Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales

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Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales

DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso de formación online ¨Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales¨ tiene como objetivo brindar una puesta al día sobre temas relevantes y prevalentes de la gastroenterología y nutrición, con el fin de facilitar la implementación de estrategias terapéuticas en las patologías digestivas mediante un enfoque multidisciplinario. Dirigido a licenciados en nutrición, médicos clínicos, médicos gastroenterólogos, médicos generalistas, médicos intensivistas, cirujanos y demás profesionales de la salud que deseen ampliar sus conocimientos sobre el área.

¿POR QUÉ ELEGIR ESTE CURSO?

Certificación internacional.

Flexibilidad de cursada.

Experiencia 100% online.

Acompañamiento en todo el proceso.

Plataforma virtual, intuitiva y fácil de usar.

Actualización permanente del contenido.

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 120 hours
  • Skill level All levels
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Self

ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS GASTROINTESTINALES

Explicación práctica y detallada de las estrategias terapéuticas nutricionales en las patologías digestivas, con un enfoque multidisciplinario.

Módulos del curso:

[collapsibles] [collapse title="Módulo I - Proceso de atención nutricional"]
  • Malnutrición asociada a la patología gastrointestinal.
  • Etiología, impacto, prevalencia, responsabilidades, consecuencias.
  • Proceso de atención nutricional
  • Definición.
  • Finalidad.
  • Etapas del proceso.
  • Beneficios de la implementación del proceso.
  • Desarrollo de un ejemplo de un proceso de pacientes internados en un hospital.
  • Proceso de atención nutricional
  • Objetivos de la VN.
  • Herramientas de tamizaje.
  • Valoración nutricional objetiva.
  • Comparación diferentes métodos.
  • Valoración objetiva.
  • Pruebas funcionales.
  • Desarrollo de casos clínicos.
[/collapse] [collapse title="Módulo II - Microbiota en las diversas patologías gastrointestinales"]
  • Microbiota.
  • Consideraciones generales.
  • Interacción entre vías
  • Eje intestino-cerebro, barrera intestinal y neuroentérica
  • Microbioma.
  • Enfermedades GI asociadas con alteración en microbiota.
  • Prebióticos, probióticos y simbióticos
  • Efectos benéficos.
  • Utilización clínica.
  • Utilización en patologías GI.
  • Diarrea aguda y crónica
  • Definiciones.
  • Causas.
  • Tratamiento nutricional.
  • Rol del plan de alimentación en el paciente con diarrea.
  • Fibra
  • Tipos de fibra.
  • Importancia de su utilización en diferentes patologías gastrointestinales.
  • Características y elaboración del plan de alimentación.
  • Ejemplo de un plan de alimentación bajo en residuo.
[/collapse] [collapse title="Módulo III - Esófago"]
  • Fisiopatología del Esófago.
  • Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)
  • Conceptos actuales.
  • Epidemiología: etiología, patogenia y factores de riesgo.
  • Síntomas.
  • Objetivos del tratamiento nutricional.
  • Estrategias para el plan de alimentación.
  • Rol de la obesidad y sobrepeso en la ERGE.
  • FODMAPs y ERGE.
  • Esofagitis esosinofílica
  • Definición.
  • Epidemiología.
  • Síntomas.
  • Actualización del tratamiento.
  • Objetivos plan de alimentación.
  • Complicaciones.
  • Cambios de paradigmas en el tratamiento nutricional.
  • Disfagia
  • Definición.
  • Conceptos actuales.
  • Epidemiología.
  • Tipos de disfagia.
  • Causas.
  • Consecuencias nutricionales.
  • Estrategias terapéuticas nutricionales aplicadas a la disfagia.
  • Dieta de textura modificada.
  • Viscosidad de los alimentos.
  • Alimentos contraindicados en la disfagia.
  • Soporte nutricional: ¿Cuándo indicarlo?
  • Tipos de soporte nutricional.
  • Resolución de caso clínico al final del módulo.
[/collapse] [collapse title="Módulo IV - Esófago"]
  • Dispepsia funcional
  • Conceptos actuales.
  • Epidemiología.
  • Herramientas terapéuticas en el manejo de la dispepsia.
  • Tratamiento nutricional.
  • Gastroparesia
  • Factores de riesgo.
  • Consideraciones nutricionales en el paciente con gastroparesia.
  • Efectos de la dieta y manejo de la patología.
  • Enfermedad Ulcerosa
  • Epidemiologia.
  • Tratamiento nutricional.
[/collapse] [collapse title="Módulo V - Hígado"]
  • Hígado Graso no Alcohólico (HGNA)
  • Conceptos actuales.
  • Abordaje diagnóstico.
  • Manejo de HGNA.
  • Terapia nutricional y recomendaciones dietéticas específicas.
  • Algoritmo en el abordaje nutricional.
  • Impacto de los cambios de la microbiota intestinal y su interacción sobre las enfermedades hepáticas.
  • Hepatopatías crónicas
  • Epidemiología.
  • Cirrosis compensada y descompensada.
  • Prevalencia de malnutrición.
  • Evaluación nutricional.
  • Recomendaciones nutricionales.
  • Importancia del aporte proteico.
  • Distribución de la ingesta (colación nocturna).
  • Soporte nutricional.
  • Malnutrición en el paciente con cirrosis.
  • Prevalencia.
  • Consecuencias clínicas.
  • Sarcopenia.
  • Mecanismos que contribuyen a la sarcopenia.
[/collapse] [collapse title="Módulo VI - Páncreas"]
  • Pancreatitis aguda (PA)
  • Epidemiología y conceptos actuales.
  • Fisiopatología.
  • Abordaje terapéutico.
  • Timing de nutrición oral.
  • Soporte nutricional: tipo, elección de la vía, fórmulas.
  • Evidencia científica.
  • Descripción de las guías de práctica clínica.
  • Pancreatitis crónica (PC).
  • Conceptos actuales.
  • Prevalencia de PC.
  • Etiología.
  • Manifestaciones clínicas.
  • Tratamiento nutricional.
  • Suplementación micronutrientes.
  • Consecuencias deficiencia micronutrientes.
  • Soporte nutricional.
  • Insuficiencia pancreática exocrina (IPE)
  • Causas.
  • ¿En qué pacientes sospechar la presencia de esta patología?
  • Manifestaciones y consecuencias clínicas.
  • Tratamiento.
  • Manejo de la terapia de reemplazo enzimático.
  • Soporte nutricional.
  • Aspectos prácticos del plan de alimentación.
  • Ejemplos de terapia de reemplazo enzimático.
  [/collapse] [collapse title="Módulo VII - Intestino"]
  • Síndrome intestino irritable (SII)
  • Estrategias en el manejo nutricional SII.
  • El concepto FODMAPs en el manejo de los síntomas gastrointestinales.
  • Ventajas y controversias.
  • Descripción y características del plan de alimentación.
  • Descripción alimentos con bajo contenido en FODMAPs.
  • Evidencia científica de la dieta FODMAPs en diferentes patologías en las que puede utilizarse.
  • Aspectos prácticos para el plan de alimentación.
  • Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
  • Concepto Treat to target.
  • Causas de las EII.
  • Rol de la nutrición en la evolución de la EII.
  • Impacto de la enfermedad sobre el estado nutricional.
  • Malnutrición.
  • Evaluación nutricional.
  • Importancia del microbiota en la patogénesis de la EII.
  • Deficiencias de micronutrientes.
  • Objetivos tratamiento nutricional.
  • Influencia de la dieta en los síntomas.
  • Soporte nutricional.
  • Descripción de las guías de práctica clínica propuestas por la ECCO.
  • Aspectos prácticos para la implementación de una dieta para pacientes con EII en las diferentes etapas: brote, remisión.
  • Desarrollo de caso clínico.
[/collapse] [/collapsibles]   Descargar temario
80 horas. Coordinación general: Lic. Marisa Canicoba

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